Эрзянское прошлое - это история Руси.

НА ПУТИ К ПОЗНАНИЮ

Мы - Эрзянский народ! Именно так, и только так, следует заявлять миру о себе: гордо и жизнеутверждающе. Мы хотим знать правду о своем народе. Официальная российская история умалчивает о наших предках и их героическом прошлом. Инородное, чужое слово – «мордва», которого нет в нашем эрзянском языке, спрятало историю и ведет к духовной деградации и гибели на виду у всего современного человечества. Без всякого стыда, нагло и самоуверенно, проводится геноцид древнейшего этноса, и это происходит в республике Мордовия. В современной России все можно! Псевдоэтноним "мордва" затмил истину. Это искусственно внедренная чужеродная клетка, в которой уничтожается самосознание народа.
Жажда истины заставляет нас метаться и пытаться найти выход к правде. В трудах историков мы - «мордва», в лучшем случае мордва-эрзя, относящие к финскому племени. Однако наше древнее историческое прошлое не скрыть откровенным фальсификаторам. Эрзянская история буквально из-под земли, как сильный родник чистой воды, прорывается наружу. Современная наука, словно плуг, обнажает пласт новых знаний о прошлом человечества. Меняются стереотипы, рождаются новые неожиданные взгляды на историческое прошлое. И это нормальное развитие науки.
Что мы, эрзяне знаем о себе? С мокшо мы не единый народ, объединение наше в мордву искусственное, насильственное и фиктивное. Мы, эрзяне, также выпадаем и из финно-угорской среды. Древние корни, тип нашей расы и многое другое имеют европейское прошлое, а не приписываемое уральское. Предки наши были далеко не диким народом, а в достаточной мере просвещенным. И это нашло отражение в народном эпосе, космогоническом и религиозном мировоззрении. Стоит еще раз перечислить все то, что является предметом гордости каждого эрзянина:
• Совершенство и образность языка
• Устно-поэтическое наследство, к примеру, эрзянская свадьба - это подлинная народная опера
• Совершенство и разнообразие женского костюма
• Оригинальная графическая культура счета и письма, существовавшая в древности
И все это эрзянский народ!
Необходимо напомнить и о высоконравственных общественных отношениях, характерных для эрзянского народа - это уважение к старшим, и, в первую очередь, к матери. Женский авторитет преобладал над мужской силой.
Эрзянский род жил в гармонии с природой, с молоком матери прививалось бережное отношение к природе, к той среде, где жил человек.
Народ никогда не стремился к слиянию с инородцами. Вплоть до конца 20 века в эрзянских селах не приветствовалась браки вне сельской общины.
Эрзянское прошлое - это история Руси. Исследование археологов вновь и вновь убеждают нас в этом. Например, древнее население Москвы и ее территорий относят к вятичам. Антропологический тип - смешанное эрзянское население, а точнее мерянское. Утверждается, что московский литературный язык возник именно на мерянском наречии эрзянского языка. Так кто же такие эрзяне?!
Язык эрзянский и язык современный русский несут в себе общий древний субстрат. Не говорит ли это о том, что ранние русы – это никто иные, как эрзяне. Например, курганная культура мааров распространена далеко за пределами земель между Окой и Волгой. Она наблюдается и Подмосковье. Это не только захоронения, но культовые объекты единого обряда Ариев. Миграционные процессы в неолите коснулись и древнего эрзянского народа. Пути расколовшейся индоевропейской общности невероятны и вызывают порой изумление. В северной части Тибета на территории современного Китая археологи раскопали хорошо сохранившиеся мумии людей европейского типа. Им 3 тысячи лет. Среди археологических находок приковывает внимание сохранившийся женский пояс "пулай" - характерная деталь национального эрзянского женского костюма. Ни один другой народ в своем гардеробе не имел этого уникального пояса. Это говорит о том, что в глубокой древности этот народ жил на севере, где к наследственности и деторожденным функциям женщин было особое внимание. Эта же культура прослеживается и на территории современной Норвегии.
Так шаг за шагом логика и факты приводят к познанию далекого прошлого нашего эрзянского народа…

Николай Аношкин

 

 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter