Эрзянская вышивка

Эрзянская вышивка

Ярким и самобытным явлением народного творчества эрзи является вышивка, которая была основным украшением традиционной одежды. Для вышивания применялись шерстяные, реже шелковые и бумажные нитки преимущественно красно-кирпичного и черного или темно-синего цветов. Исполнялась вышивка без предварительного нанесения рисунка, по счету ниток. Для вышивания использовался специальный крючок-кечказ. Эрзянки вышивали на лицевой стороне холста. Для эрзянской вышивки характерна большая декоративность и монументальность, рельефность. Большие массивы вышивки выполняются сплошным заполнением площади крупными орнаментальными фигурами. Цветовая гамма ее довольно сдержанна. Два основных цвета дополняются лишь зеленым и желтым.  Наиболее характерным элементом орнамента является ромб с продленными сторонами. Широко распространен  и мотив восьмиугольной звезды. Большая часть узоров располагается по косой сетке, но применялись также бордюры и розетки.

Значительное место в народном искусстве  занимало шитье бисером. Бисер широко применялся для отделки одежды, из него изготовлялись различные украшения. Его нашивали на холст, кожу или нанизывали на нитку, проволоку и т.п. эрзя использовала бисер в основном как отделочный материал. Она применяла бисер красного, белого, желтого и черного цветов.  Орнамент бисерных украшений был схож с орнаментом вышивки: ромбы, косые кресты, зигзаги. Иногда бисер просто нашивался горизонтальными рядами. Широко  применялись бисерные кисти в качестве накосников, височных подвесок и т.д.

Занималась эрзя и узорным ткачеством. В основном узорные ткани употреблялись для отделки. Ими украшались концы поясных и головных полотенец, головные уборы и плечевая одежда. Состав орнаментальных мотивов узорного тканья был геометрическим: зигзаги, елочки, косые кресты, ромбы, клетка.

Аппликация применялась лишь у некоторых групп . Она заполнялась на рубахах, верхней распашной одежде, нагрудных и поясных украшениях. Материалом для накладных узоров служили бумажные и шелковые ткани, полоски золотого шитья, сукно, тесьма, кожа. Аппликация из шелковых и бумажных тканей в виде узких полос заменяла во многих случаях вышивку, например  по стану эрзянской распашной одежды. Аппликация была единственным средством декора шубейки (Шубейка - безрукавка из холста отороченная мехом, бытовала у теньгушевской группы эрзи-шокши) эрзи. Применялась аппликация и у терюхан (Терюхане - этнотерриториальная группа эрзя, жившая до начала XX века в Терюшевской волости Нижегородской губернии, была ассимилирована русскими). На сермягах (Сермяга - верхняя одежда из сукна) применялись накладные узоры из сукна и кожи. Шубы из желтых овчин также украшались рядами зигзагообразных узоров, заключенных между параллельными полосами.

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter