Эрзянская кухня


Пачалксеть (блины) из ржаной или пшеничной муки - любимая еда эрзян. Пачалксеть, как правило, делали дрожжевые.  Для того чтобы пачалксеть были мягкие и пышные, в тесто добавляют крахмал или мятый сваренный картофель. Едят их с молоком, маслом, мёдом.

 

Алт (куриные яйца). Существенное значение в  питании эрзян имели куриные яйца - алт. Чаще они употреблялись сваренными вкрутую. Их добавляли в пищу как приправу, а также делали из них яичницу. Яйца считались символом плодородия. Сколько не пыталась, а такой яичницы, которую готовила бабушка Прасковья,  у меня ни разу не получалось.

 

Кулага. Ржаная мука растиралась в горячей воде, добавлялось небольшое количество сахар. Всё долго томилось в печи. Получалась консистенция яблочного пюре с очень вкусной пеночкой.

 

Ламбавтомо. Пророщенную рожь промолоть до муки, получается солод.
Ржаная мука долго варится в печи, сахар не добавляется.
ЛАМБАВТУМА + ОРГАТ + КОМУЛЯНЬ ВЕДЬ= БРАГА

Ламбавтомо использовали для приготовления браги – замечательного эрзянского напитка!

 

Тюрят - эрзянь ярсамо: Саеви ашо кши, синтреви ваканс, лангозост каяви ловсо, ки вечки се ламбавсынзе. Ярсадо ды арседе паро мельсэ!

Вареники из потрохов. Потроха-сюлот (свиные или бараньи), требуха (желудок) тщательно промывались в горячей, затем в колодезной воде, отваривались и прокручивались через мясорубку. Варилась пшенная каша на воде. Всё это перемешивалось, добавлялся лук, соль, перец по вкусу. Фарш должен остыть. Тесто делается пельменное. Лепятся  крупные вареники и варятся в кипящей воде.

Жаренные потроха. Потроха (сюлот) тщательно промываются в горячей, затем в колодезной воде. Затем отвариваются в печи в чугуне и выкладываются на сковородку, обжариваются. После этого отправляются снова в печь - томиться.

 

Cелянка: сердце, печень, легкое, мясо нарезают кубиком, заливают бульоном и тушат в глиняном горшке. В конце добавляют репчатый лук. Подают в горшочке.

 

Керсезь сывель: Мясо дважды пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком, соль, перец. Формовать изделье в виде колбаски и жарить.

 

Похлебка по эрзянски: Мясо свинины нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до полуготовности. Добавляем картофель кубиками, соль, специи по вкусу. Перед окончанием приготовления вливаем, перемешивая,  взбитое яйцо.

 

Похлёбка на скорую руку: Отвариваем в подсолённой воде очищенный картофель, затем его вынимаем и тщательно мнём. Полученную массу заливаем водой из-под картофеля и забеливаем щедро сметаной. Можно добавить зелень.

 

 

Затеруха-салмаям. В кипящую воду бросается нарезанный картофель, затем добавляются клёцки. Клёцки можно скатывать, можно просто отщипывать и опускать в кипящий суп. При подаче добавляют нарезанные вареные яйца и сметану. Яйца  можно в конце варки припустить взбитыми прямо в суп.

 

Клёцки: На 2-2,5 литра супа (или в том же объёме молока) - 1 яйцо, немного посолить, добавить 3 ст. ложки муки и растереть. Замешивается крутое тесто (как на пельмени) с добавлением яйца, скатываются тонкие жгуты и разрезаются на кусочки толщиной в 1 - 1,5 см. Клёцки отваривают в молоке как лапшу и сдабривают сливочным маслом.

 

Крахмальная лапша - тракмалунь лапшат.

Замешивались крахмальне блины (вместо муки - крахмал), затем они обжаривались до румяной корочки на сковородке, разрезались на тоненькие полоски и отваривались на молоке.

 Вецаям. В кипящую воду положить картофель, пшено и лук. Лук можно добавить мелко нарезанным уже после готовности. Заправляют вецаям растительным маслом. Можно добавить мелкие ржаные сухарики. Вецаям - вецана ям(жидкий суп), значит без мяса

 веца ям пидесть грецянь

 Вецаям  на молоке. В кипящее молоко добавляется пшено, или пшено с картошкой. Соль по вкусу.

 

Модарькень яйшниця (картофельная яичница). Приготовить картофельное пюре. Взбить яйца, добавить в пюре, перемешать и поставить в глиняной кринке в печь. Сдобрить топлённым маслом и подавать с холодным молоком.

 

Каймак (открытый пирог). Начинка может быть как из чистого творога с яйцом, так и с добавлением картофеля, манки. Можно добавить в начинку сахар, изюм (когда каймака из чистого творога). Сверху начинка смазывается яйцом. Открытые пироги делали ещё с пшеном

Картофельный каймак: В картофельное пюре добавляется сметана, яйца, сливочное или топленое масло. Горячие... хрустящие.. с молоком..Тантей!

 

Сюкоркат. Замешивается крутое тесто. Вместо воды берётся или топлёное масло, или свиное топлёное сало, соль, по желанию яйцо. Тесто раскатывается, вырезаются стаканом кружочки и запекаются в печи. Воду не добавлять ни в коем случае! Иначе будут жёсткие.

Сюкоркат эрзяне пекли обычно в дорогу, чтобы в пути сопутствовала удача.

 

Орешки: 1 стакан молока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан топлённого свиного сала, сало можно заменить топлёным маслом (натуральным), сахар, соль по вкусу. Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в жгуты диаметром примерно 1 -1.5 см, затем эти жгуты разрезаем на маленькие кусочки (1 см). Выпекаем в печи или в духовке. Сахара не жалей, хуже не будет. Орешки получатся рассыпчатые, тают во рту.

Под Старый Новый Год дети ходили по селу с мешочками и собирали орешки. Эйкакшт якить нейгак орешкань пурнамо, теде икеле пултыть балонт ды туить велева пурнамо. Вкуснятина! Хотите удивить своих детей и внуков, приготовьте по этому рецепту орешки, радость их будет бесконечна!

Поза.  "Поза" валось лись "Паз" валсто ды "Ава" валсто. Эрзя аватне кода пурнасть Пазнэ Озкс тееме, затирякшность ПОЗА.

Розинь почтунь пидить каштотсо ламбовтома, дня 4 до коричневого цвета. Лакавтозь веденть кельмевсызь ды човорясызь ламбавтомасть марто, теить теке аламошка веденть марто оргат и почт, кода сырьгить каясызь ламбавтома марто ведентень. Човорямс веденть марто, учемс кода сырьги, симеде!

 

Куслят. Овсяную муку размешивают с тёплой водой, кладут дрожжи или корочку чёрного хлеба, накрывают и ставят для заквашивания в тёплое место на 5-6 часов. Потом разводят тёплой водой, процеживают, кладут соль, сахар и варят на слабом огне, беспрерывно помешивая до загустения. Затем кипятят 3-4 мин.  до готовности. Разливают в глубокие тарелки.

Куслят можно приготовить и из пшеничной муки. И ещё отдельно делают сладкую воду к киселю. А кисель такой называется - чапат куслят или товсюронь куслят.

 

Свиные кишки. Традиционным блюдом на Рождество (Роштуване) были свиные кишки, начинённые пшённой кашей (валнозь сюлот). Кишки тщательно чистили, промывали, начиняли в виде колбасок кашей и ставили в печь в чугунке. Они получались румяные, с поджаристой хрустящей корочкой.

 

Салмат, сывль ды капста марто. Ну обычно сывель жарян и путан капста чурька марто, весе протушу и дабавляю салмат и тушан. А чапаксость тейса алунь и аламошке велькс каян. Тантей!

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter