Экспедиция по культовым местам.

 

 

 

Она состоялась в субботу, в Родительский день. В этот день люди шли на кладбище помянуть родных. Перед Троицей, который православники заменили древнейший эрзянский праздник «Тундонь ильтямо», на ночь, еще совсем недавно, женщины села Иваньбиё ходили в овраг «Озномолей», к источнику, чтобы проводить таинство обряда эрзянской веры, дошедшей до наших дней.

Состояние эрзянских культовых объектов на территории Лукояновского района постоянно вызывает беспокойство, и не зря. Через Озномолей пролегла новая трасса коммерческого газопровода, разделив овраг на две части. К счастью, ни бетонный памятный знак, ни благоустроенный колодец не пострадали, а оказались по разные стороны дороги и трубопровода.

С эрзянскими активистами Нижнего Новгорода Музей Эрзянской культуры договорился о создании клуба искателей эрзянской старины центром в Лукоянове, при музее. Это хороший повод объединить разобщенные здоровые силы неравнодушных, любознательных людей, желающих прикоснуться к истокам своей прародины. Первыми членами клуба стали Михаил Репин и Алексей Жагарин. Провести обследование памятников решили вдвоем с Михаилом Репиным. За день на его машине объехали несколько памятников эрзянской старины. Были несказанно удивлены, следуя по трассе на Пичингуши, благоустроенным источником на вершине оврага Кельмелисьмалей. Оказалось благоустройство выполнено работниками Лукояновского пассажирского автопредприятия. Обрадовались приезду к источнику руководителя этой организации Понина И.А.. Он—эрзя, любит свой край, свободно владеет родным языком. Пояснял, что здесь, на природе, отмечаем дни рождения работников автопредприятия. Он без сомнения согласился дать источснику эрзянское название.

К исследованию священного урочища Лукаш присоединились еще двое мужчин. Пересев в их газель, поехали в лес. Дубрава чередовалась сосновым бором, переходила на орешник и снова кряжистые дубы„ Остановились около облезлого указателя, что это памятник природы и охраняется государством. Проведена видео- и фотосъёмка леса. Поговорили об истории этого эрзянского памятника. Упоминание о нем было в начале прошлого века(этн.Зеленцов). Здесь насильственно крестили местную эрзю, пришедшую на свое моление, в окружении солдат и жандармов. Из разговоров выяснилось, что где-то здесь лежит камень-валун. Из опыта знаю, подобные плоские валуны эрзя использовали как алтарь, на них зажигали свечи. Выходит, вокруг камня была молельная поляна, а название Лукаш—это искаженное эрзянское название Лугакужо. Решили узнать о камне в Новоселках. При выходе из леса наткнулись на пустой борть. Кто-то из местных занимается этим промыслом, известен же бортник Миша Шкарин, мокшанин, житель Санок. На прощание наши попутчики помянули рюмкой коньяка предков, день-то был Родительский и протянули в фонд «Пургаз» 1100 рублей. Это были эрзя Вертьянов Юрий Григорьевич и его попутчик Бирков Василий Дмитриевич, житель села (Ало куро) Новоселок.

Опрос о камне поведал о его культовом значении. По сей день старожилы помнят, что нельзя обходить камень трижды. Жительница Новоселок Понина A.П. пояснила, что камень—розовый гранит—длиной около двух метров, не раз она бывала около него. Посещением реки Ежать, её высот закончилась наша работа. День склонялся к концу. По местным легендам на этих высотах было городище основанное неким покштяем Кабаном и он привёл сородичей аж из самого Египта?

Остались необследованными Чиргушские святые урочища. Для первой экспедиции КИЭС начало положено не плохое.

Аношкин Н.И., директор музея Эрзянской культуры

Из газеты "Эрзянь Мастор"

 
 
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки
8.05.2017
 ЭРЗЯТ, ИЗНЯМОНЬ ЧИ МАРТО!
1.05.2017
 Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!

<<   май 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter