Бибишев Иван Фролович, (08.08.1921 - 18.01.1943), мокша, Герой Советского Союза

 Герой Советского Союза, уроженец села Камакужа,

Бибишев Иван Фролович

 

  Летчик, лейтенант, уроженец села Камакужа Инсарского района Мордовской АССР Иван Фролович Бибишев в годы Великой Отечественной войны служил заместителем командира эскадрильи 59-го гвардейского штурмового авиаполка. В боях за Родину он показал себя мужественным, бесстрашным и умелым летчиком - штурмовиком. Нанести как можно больший урон врагу – таков был девиз отважного пилота.

  Фронтовая биография Ивана Бибишева началась на Юго-Западном фронте в начале лета 1942 года. Первое боевое крещение он получил 11 июня.

С каждым новым боевым вылетом совершенствовалось мастерство пилота- штурмовика. Ночью и днем, в любое время года, зачастую в сложных метеоусловиях Бибишев уничтожал живую силу и технику противника.

С 28 июля 1942 года Иван Фролович Бибишев участвует в боях на Сталинградском и Донском Фронтах, где с неослабеваемой энергией продолжает уничтожать живую силу противника и его технику. На счету мужественного летчика десятки уничтоженных  фашистских танков, самолетов, автомашин, разрушенные переправы, подавленные огневые точки врага, сотни уничтоженных вражеских солдат. На самолете ИЛ-2 Иван Фролович Бибишев произвел 100 дневных  и 41 ночной боевых вылетов. Иногда приходилось вылетать по 4-5 и более раз в сутки, и каждый вылет – это непоправимый ущерб противнику.  

   Ратный каждодневный труд лейтенанта Ивана Фроловича Бибишева во имя грядущей победы дважды был отмечен высокими правительственными наградами. Родина высоко оценила боевые заслуги летчика-штурмовика. Орден Красного Знамени и Отечественной войны I степени увенчали грудь отважного пилота.

        Впереди предстояло еще много боев, бессонных ночей, радость побед и горечь утраты погибших друзей. До полной победы над фашизмом оставалось почти три долгих года войны. Однако нашему земляку не пришлось дожить до этого светлого дня. Он погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания, по окончательной ликвидации, окруженной фашистской группировки в Сталинградском «котле», 18 января 1943 года.

   «Достоин звания Героя Советского Союза» - так указано в наградном листе, написанном по представлению командира гвардейской штурмовой дивизии. В августе 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ивану Фроловичу Бибишеву звание Героя Советского Союза, посмертно.

   Имя легендарного летчика навсегда останется в памяти народа, в памяти его земляков. Фамилия Ивана Бибишева была навечно занесена в списки личного состава авиаполка. Его именем названы  улицы  в городе Инсаре и  в селе Шадамо-Рыскино.

 

 

 

Растёт в Волгограде берёзка...

 

23 августа 1942 года мирный труд жителей Сталинграда был нарушен фашистскими бомбардировщиками. Грохот взрывов сотряс землю, забушевали пожары, облака удушливого черного дыма заволокли горизонт от края до края. Камни Сталинграда обагрились кровью мирных людей. Гитлеровцы подошли к стенам города и уже были готовы праздновать победу. На весь мир Гитлер протрубил, что Сталинград падет в ближайшие дни, что это – решенное дело. Но он рано торжествовал победу. Немецко-фашистские полчища встретили у стен Сталинграда могучий отпор его защитников, решивших стоять на смерть и не пропустить врага. Фашисты, напрягая все силы, рвались к победе, а Сталинград стоял! Победила нравственная сила человека свободного социалистического общества. Красная Армия не сдала город, он выстоял!

Сталинград защищала вся страна. Все народы Советского Союза посылали сюда своих храбрых сыновей. Около 8 тысяч уроженцев Мордовии стойко сражались на этой земле с гитлеровцами, более 4 тысяч обрели вечный покой в священной земле Сталинграда. Среди защитников были В.И.Стрельченко, А.Г.Котов, В.М.Михеев, И.Ф.Бибишев – Герои Советского Союза, Е.И.Гридин, Н.А.Юрин, Н.П.Зимин, П.Т.Красников, Д.И.Батырев. Они и другие защищали Отечество. Легендарные солдаты и сейчас здравствуют живя в городе Саранске – П.К.Любаев, А.И.Плехов, М.И.Строителев, П.И.Ботин. Это они со своими боевыми товарищами ходили в атаку, смотрели в глаза фашистам.

Вот какое письмо написали родителям Бибишева командир 2-ой Гвардейской Черниговской штурмовой Авиационной дивизии гв. полковник Комаров, начальник политотдела гв. полковник Кобякин, начальник штаба гв. полковник Факов:

«Дорогие родители Вани Бибишева, Фрол Евдокимович и Марфа Семеновна!

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик ваш сын гвардии лейтенант Иван Фролович Бибишев посмертно награжден высшей Правительственной наградой – ему присвоено звание Героя Советского Союза.

26 мая 1942 года Ваня прибыл в одну из лучших частей нашего соединения на должность пилота в звании «сержанта». С первого дня он отдает все свои молодые силы для разгрома врага. Летая бесстрашно днем и ночью, не щадя сил, здоровья, с риском для жизни выполняет боевые задания, нанося врагу большой урон.

20 августа, в качестве ведущего, выполнял боевое задание по уничтожению переправы через Дон в районе пос. Акатов. За один заход разрушил переправу и вернулся без потерь.

В сентябре 1942 года в жизни Вани произошло большое событие. Заместитель наркома обороны Маршал Авиации Советского Союза тов. А.А.Новиков, будучи на аэродроме, присвоил товарищу Бибишеву офицерское звание «лейтенант» и наградил орденом Красного Знамени.

28 октября 1942 года в качестве ведущего группы самолетов ИЛ-2 выполнял задание по разгрому крупных сил противника. Задание выполнил отлично: при атаке применил внезапный маневр, благодаря чему нанес врагу крупные потери. Все поле, где работала группа Бибишева, было усеяно сотнями трупов солдат и офицеров немецких оккупантов. В районе Цимловский взорвал склад с боеприпасами. На аэродромах Б.Россошка, Питомник Морозовский уничтожил 16 самолетов. 3 декабря 1942 г. Командующий 16 воздушной Армией генерал-майор С.И.Руденко Ивана Бибишева наградил Орденом Отечественной войны I степени.

За свою короткую, яркую, славную жизнь заместитель командира эскадрильи И.Ф. Бибишев на самолете ИЛ-2 сделал более 100 боевых вылетов днем и 41 – ночью. Ваня Бибишев горячо, безгранично любил свой народ, свою Родину. Это видно из того, когда в ноябре 1942 года будучи больным (температура была 38-39 градусов), в полуобморочном состоянии, превозмогая боль, требовал, чтобы его послали на выполнение боевых заданий. В таком состоянии он вел бой, выполнял задание блестяще, а когда возвращался, снова обессиленный падал пластом на кровать, и даже терял сознание. Он был истинным патриотом своей родины. И.Ф.Бибишев пал смертью храбрых, отдав свою прекрасную молодую жизнь, полную энергии и сил, делу освобождения Сталинграда и разгром фашистского сброда под Сталинградом.

Погиб он на берегах нашей великой русской реки-красавицы Волги…

Дорогие родители, Фрол Евдокимович и Марфа Семеновна! Так погиб смертью Героя Ваш бессмертный сын – Герой Советского Союза – гвардии лейтенант Иван Фролович Бибишев. Смерть Вани для нас всех тяжела…» Письмо командование написало на 8 печатных страницах.

Другое письмо, однополчан Бибишева, было отправлено в Обком КПСС и ВЛКСМ г. Магнитогорск (подписались 37 подписей).

Долгое время не было, точного места захоронения И.Ф.Бибишева. Было известно, что он направил горящий самолет на скопление техники противника и погиб. Лишь в 2008 году, в результате поисково-исследовательской работы, благодаря объединенной базе данных Министерства Обороны Российской Федерации, удалось установить, что в поселке Гумрак Волгоградской области, в братской могиле Гвардейцев артиллеристовзначится Бабишев Иван Фролович. Все имеющиеся данные совпадают с данными И.Ф. Бибишева. Об этом поставлены в известность администрации Волгоградской области, поселка Гумрак Дзержинского района. 1 июля этого года очень взволнованно прошло мероприятие во время посещения Х Международной этнокультурной экспедиции на братском кладбище в поселке Гумрак. Здесь состоялся митинг, посвященный подвигу уроженца Мордовии села Камакужа Инсарского района. Почти 70 лет мы не знали о месте его захоронения. Благодаря исследовательской работе удалось исправить досадную ошибку.

В администрации Волгоградской области заверили, что в ближайшее время летчику Ивану Бибишеву установят Мемориальную доску или знак в честь Героя.

Наша Мордовская делегация возложила венок, зажигала свечи и с братской могилы взяла горсть священной земли. Наш фольклорный ансамбль «Васельга» на митинге исполнил песню «Растет в Волгограде березка».

Герои не умирают! 8 августа 2011 года Бибишеву исполнилось 90 лет со дня рождения.

В нашем Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов развернута выставка Герою И.Ф. Бибишеву, приходите, поклонитесь – вход в музей бесплатный.

И.БУРНАЙКИН,

научный сотрудник Мемориального музея

военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

 

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter