А я иду—шагаю по

Столице С. Только что читал газету с таким «ёмким» названием и мне тоже стало безразлично: чья эта столица, если на улицах не звучит мой родной эрзянский язык, а название условной республики состряпано из слова «мордовать». Не звучит и мокшанский «кяль», ибо он тоже обречен. Что означает буква «С»,я понял в конце своего похода по улицам.

Знаменитая, ибо она является лидером СМИ среди местных изданий, газета выходит на 44-х страницах! И вот в 43-м номере от 21.10.08г. коротко даже упомянулось имя самого Степана Эрьзи по поводу обнаружения двух его неизвестных творений. Об эрзянах больше ни одного слова не было… Так чья эта столица?!

А шагал я по улице «Коммунистическая» Забавно было топать по улице с таким названием в стране долларовых миллиардеров и нищих, униженных пенсионеров…

Свернув возле почтамта налево, я увидел ушаковский собор и машинально прочитал на стене здания: «улица Большевистская»… Сие я не ожидал увидеть даже в кошмарном сне: православный собор на улице большевиков, главных на планете Земля безбожников, которые после захвата власти в 1917-м году расстреляли немало попов, разграбили множество храмов и монастырей… А сама соборная площадь выходит на «коммунистическую» улицу! Такое и нарочно не придумаешь!

Я совсем ошалел, почти перестал соображать, но устремился в сторону собора. Дошел и тут меня сразило наповал: собор-то сооружен на пересечении улиц «советской» и «большевистской»!!! Вот это был апперкот! Есть в боксе такой удар, когда бьют сначала в живот и грудь, а заканчивается этот же удар мощным тычком под подбородок…

У меня пролетарского «апперкота» на самом деле ослабели ноги (инвалид 2-й гр., однако) и я опустился на скамейку, ещё раз огляделся, задумался…

… Вот на что способны местные православные коммунисты, заодно с попами угробившие миллиарды народных денег на огромный сверкающий «божий дом». Безбоязненно была грубо нарушена на самом высоком уровне Конституция России—светской страны. Церковь буквально присосалась к денежной аорте государства! Так РПЦ «отделилась»…

Итак, новокрещеные чиновники «столицы «С» забыли даже сменить названия улиц после смены идеологий. Или надеются на возвращение Советской власти? Им-то что? И собор, конечно, потом взорвать? Для чего весь этот конгломерат из бессмысленного нагромождения идеологий, названий улиц, мрамора, мрачных силуэтов Никона и теперь уже сухопутного адмирала Ушакова? В этот же конгломерат втиснута и библейская заповедь—«Не убий!» А ведь каждый воин—это прежде всего—убийца, каким праведным его не нарекай… Или храбрый адмирал для этого спасал уездный городишко «С», знал наперед, что на «большевистской» улице будет стоять его статуя?

Остановленный мною средних лет мужчина на мой вопрос ответил так:

- В рядах КПСС я не состоял и уж тем более меня не затащишь в церковь. Я—атеист, а не ко всем этим диким нелепостям пришлось привыкнуть. Вы пройдите по Советской дальше вниз и увидите памятник Ленину, можно сказать, с Никоном в одном ряду… Я спешу на работу, а Вы поговорите вон с теми двумя женщинами. Мракобесие на них действует как тяжелый наркотик.

Я подошел к сидящим горожанкам и смиренно спросил:

- А как вы относитесь к тому, что соборная площадь с храмом, статуями Никона и Ушакова расположена на улице большевиков, которые в 30-х годах подряд взрывали эти самые храмы?

Ответ я получил оригинальный:

- Ну, Никон—это патриарх, а адмирал, наверное, мордвин. На них никто и не молится. Название улицы осталось, ведь нами правят те же коммунисты, но они все теперь православные и взрывать пока ничего не будут…

Распираемый неудержимым смехом, я вынужден был прервать нашу трагикомическую беседу и отойти.

Долго сидел вблизи мрачного Никона, почему-то облаченного в монашеское одеяние, размышлял о судьбе своего некогда великого народа, обреченного на смерь русификацией, через насильственную христианизацию… А тебя, Никон, за твоё усердие, в этом смертоносным деле, даже мордвином не назвали… Заслужил…

Никто из мимо проходивших людей не осенял себя крестом, узрев опального патриарха. Люди торопились на работу, шли гулять и развлекаться в парк им.Пушкина.

«Так некогда гулял и я …» - вспомнились слова поэта.

… Но вреден Саранск для меня,—добавил сам, внезапно вспомнив, что Пушкин вообще здесь не бывал, а сам я прибыл сюда на собрание активистов Фонда спасения эрзянского языка. Так почему же вредна столица «С»для эрзян? Приехавшим из разных регионов эрзянам перед самым началом собрания цинично было отказано в предоставлении помещения. К униженным и возбужденным людям были подосланы телевизионщики, руководимые лощенным парнем в «штатском». Безвинных «экстремистов» сняли и записали для оформления соответствующих обвинений…

Так кому нужны такая мордобойная республика и такая столица «С»?

Она нужна лишь тем, кому после упразднения замордованной территории памятники никто и никогда не поставит. Хозяева постараются вас сразу забыть!

Авторы чудовищного конгломерата в центре города натурально обрекли безвинный город на соискание особого звания: «Столица «С»—столица сумасшедших… Вот что скрывается под буквой «С».

Дригань Толай, Самара ёнкс, Алякшвеле
                                                                                                     газета "Эрзянь Мастор"

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter