«Славяне» – с генетической точки зрения ошибочный термин



А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, 21 июня 2009 года



В предыдущих работах многих авторов для описания этносов, расположенных на территориях Восточной Европы и Русской равнины, использовался термин «славяне» и его производные. На долю Русской равнины и собственно русского народа доставался один из производных терминов – «восточные славяне».

Применение подобного термина подводит под ему соответствующий этнос такую историческую базу, которая формирует впечатление, будто бы «восточные славяне» – это часть некоего единства с подобными «славянами», но идентифицированными другими географическими маркерами. Например, «северные», южные», «западные» и т.д. В связи с таким создающимся впечатлением, формируется и следующий ложный пласт представлений, касающийся общего родства некой «славянской общности», который уже, будучи внедрённым в антропологические схемы и в схемы историографии, вводит в них системную ошибку.

Согласно данным ДНК-генеалогии, к славянским относятся гаплогруппы R1a, I1a, I1b и N. R1a – русские (восточные славяне). I1a – это гаплогруппа северогерманская, скандинавская, саамская, к ней относится относительно небольшая доля славян. I1b – южные славяне. N – северные «славяне» (поморские). Ареал гаплогруппы N – весь север Российской Федерации, с переходом в Скандинавию [1].

Гаплогруппы R, I, N не родственные. В частности, ««Северные славяне», с гаплогруппой N, произошли от других «прото»… Заметная часть украинцев, а именно южных славян, тоже не имеет общего происхождения с восточными славянами» [1]. Самую раннюю дату их возможного общего предка генетик А.А. Клёсов отодвигает к 58-му тыс. до н.э., то есть за границу формирования современного человека. А позднюю – «у восточных славян совсем другая история снипов. С южными они пересекались последний раз, получив – те и другие – снипы М168 и М89 примерно 45 тысяч лет назад. С тех пор пути их разошлись». Это позволяет предположить, что указанные части славянской «общности» произошли от разных видов палеоантропов.

Даже свои последние мутации эти части «общности» получили слишком давно, чтобы обладать чем-то общим. Гаплотип гаплогруппы N, северных славян, заметно отличается от гаплотипов других славян и отстоит от них на 800 – 1000 поколений, что во временном исчислении составляет 20 – 30 тысяч лет. Южные славяне получили свою мутацию М170, определившую их исходную гаплогруппу I, примерно 20 – 25 тысяч лет назад. Причём граница раздела южных и восточных славян проходит по границе бывшего СССР. К востоку от неё соотношение гаплогрупп R1a:I1b:N в пользу первых – 70:23:7, то к западу в пользу вторых – 24:75:1 [1].

Процесс формирования того явления, которое сегодня мы называем «славяне», А.А. Клёсов относит к позднему времени – «те, кто потом стали восточными славянами, три – четыре тысячи лет назад, со своей гаплогруппой R1a. Те, кто стали южными славянами, пришли с Балкан, со своей гаплогруппой I1b. А потом переженились, перемешались, обменялись генами, да и продолжают обмениваться в каждом последующем поколении – немудрено, что возникла славянская общность с похожими языками, религией, культурой» [1].

В связи со сказанным, термин «славяне», применяемый к генетически разным по происхождению народам, не правилен. Если только он не заключает в себе религиозное наполнение, как это показано в работе [2]. Ни в первом, ни, тем более, во втором случаях применять термин «славяне» к описанию исторических и антропологических процессов, происходящих на разных территориях, абсолютно неправомерно. Неправильно также применять этот термин и по отношению к автохтонному народу, населяющему Русскую равнину и поименованному в Конституции Российской Федерации термином «русские».

источник

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter